viernes, 24 de septiembre de 2010

Tecnica mecanica de lavado de manos


Antecedentes historicos en la practica de lavado de manos
El concepto de higiene de las manos surge en el siglo XIX; cuando en 1822 un farmacéutico francés demostró que las soluciones cloradas erradicaban la totalidad de los olores asociados con los cuerpos. En 1843, un médico americano, Oliver Wendell Holmes, llegó a la conclusión de que la fiebre puerperal se transmitía de una paciente a otra por medio de los médicos y enfermeras que los atendían, mas adelante  Ignaz PhilIip Semmelweis impuso como práctica sanitaria el lavado de manos antes y después de la atención de las pacientes y logró reducir la fiebre puerperal significativamente, generando un gran impacto al demostrar la importancia del lavado de manos en la prevención de la transmisión de la enfermedad, fue el primero en probar científicamente la importancia del lavado de manos con antiséptico. Publicó los resultados de los estudios en 1861, 662 años después de los escritos de Maimonides. 
En 1878, Luís Pasteur presenta su informe “Teoría de los gérmenes y su aplicación en la medicina y la cirugía”; durante los años siguientes los científicos continuaron identificando bacterias y su relación con las enfermedades. Décadas después en 1961 el servicio para la Salud Publica de los Estados Unidos, produce una película con las recomendaciones y técnicas para el lavado de manos recomendado para los trabajadores de salud, con el sentido común característico de Mainmonides, con la lógica de Holmes y con la ciencia de Semmelweis, el lavado de manos se seguirá practicando religiosamente por toda aquella persona responsable del cuidado de los enfermos.


SANITIZACION: La higienización se define como un frote breve con una solución antiséptica a partir de alcohol y emolientes, buscando destruir los microorganismos de la flora bacteriana transitoria, adquiridos recientemente por contacto directo con pacientes, familiares o fómites y disminuir la flora residente. Siempre y cuando las manos se encuentren limpias y  sin contaminación con material orgánico.


Tipos de flora
FLORA TRANSITORIA: organismos que se han adquirido recientemente por el contacto con otra persona u objeto. Se adquieren a través del contacto con los pacientes o personal infectados o colonizados o con las superficies contaminadas. Los organismos varían y dependen de su origen. E coli, Pseudomonas, Serratia, Staphylococcus aureus, Bacillus gram negativos, Klebsiella pneumoniae y enterococci se encuentran temporalmente en manos de los trabajadores de la salud.   


Flora Transitoria

• Escherichia coli
• Pseudomonas a.
• Klebsiella p.
• Acinetobacter calcoaceticus
• Salmonella

 
FLORA RESIDENTE: organismos que viven y se multiplican en la piel y varían de una persona a otra, son  por lo general, de baja virulencia y en raras ocasiones causan infecciones localizadas en la piel. La mayoría de los organismos residentes se encuentran en las capas superficiales  de la piel, aproximadamente del 10% al 20% viven en las capas epidérmicas profundas y por  lo general no son patógenos. Entre los organismos considerados como flora residente se incluyen los estafilococos  de coagulasa negativa y “dipteroides”. 


Flora Residente

•Estafilococo epidermidis (coagulasa -)
•Estafilococo aureus (coagulasa +)
•Estreptococo pyogenes (grupo A)
Propinibactérium acnés (Corinebactérium
anaeróbica)
• Corinebactérium aeróbica o difteroide
• Clostridium perfringes
• Lactobacilus
• Acinetobacter calcoaceticus




Clasificacion de lavado de manos:


LAVADO SOCIAL: Se define como un frote breve de todas las superficies de las manos con jabón, seguido de enjuague al chorro de agua. Su objetivo es remover la suciedad. (10 segundos)

LAVADO CLÍNICO: se define como un frote breve y enérgico de todas las superficies de las manos con una solución anti-microbiana, seguido de enjuague al chorro de agua. Busca remover la suciedad, el material orgánico y disminuir la concentración de la flora transitoria, adquirida por contacto reciente con pacientes o fómites (15 a 30 segundos)

LAVADO QUIRÚRGICO: se define como un frote enérgico de todas las superficies de las manos hasta los codos con una solución antimicrobiana, seguido de enjuague al chorro de agua. Busca eliminar, la flora transitoria y disminuir la concentración de bacterias de la  flora residente (15 minutos)

Procedimiento de lavado de manos mecanico:

  • En un lavabo moje sus manos con agua corriente.

  • Aplique jabon liquido o en barra en las palmas.

  • Frote sus manos palma con palma.

  • Frote sus manos, palma derecha con dorso izquierdo y entrecruce los dedos.luego, palma izquierda con dorso derecho y entrecruce los dedos.

  • Frote sus manos palma con palma con los dedos entrecruzados.

  • Frote las yemas de los dedos de su mano con las yemas de su mano opuesta.

  • Frote el pulgar dentro de la mano de su mano opuesta con movimientos rotatorios y viceversa.

  • Frote de manera rotatoria la palma de su mano con las yemas de su mano opuesta y viceversa

  • Enjuague susmanos con suficiente agua.

  • Seque sus manos con una toalla desechable.

  • Use toalla para cerrar la llave del grifo.

  • (El lavado de mnos dura aproximadamente 60 segundos)




Cuando realizar el lavado de manos

�� Al iniciar la jornada de trabajo.
�� Antes y después de realizar cualquier
procedimiento al paciente.
�� Antes y después de tener contacto con
sangre y líquidos corporales.
�� Antes y después de manipular ropa sucia
del paciente.
�� Entre un paciente y otro.
�� Al finalizar la jornada de trabajo.

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